E-mail: scomposers@mail.ru
Телефон: (343) 350-67-85
Пантыкин Александр Александрович

Пантыкин Александр Александрович

(председатель союза)

Русский композитор, драматург. Основатель нового направления в музыкальном театре «лайт-опера». Член Союза композиторов России, член Союза кинематографистов России, член Союза театральных деятелей России. Академик Академии кинематографических искусств «Ника». Заслуженный деятель искусств Российской Федерации (2008). Лауреат Национальной театральной Премии «Золотая Маска» (2011). Лауреат Премии Губернатора Свердловской области. Лауреат международного конкурса композиторов. Лауреат Премии «Белое крыло» в номинации «PR-персона года».

ЮБИЛЕЙНЫЙ КОНЦЕРТ - 75 ЛЕТ СОЮЗУ КОМПОЗИТОРОВ СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ

14 ноября 2014 года в рамках Года культуры в Большом концертном зале уральской консерватории состоялся юбилейный концерт, посвященный 75-летию Союза композиторов Свердловской области и 80-летию Уральской государственной консерватории им. М.П. Мусоргского при участии кафедры композиции УГК и при поддержке Министерства культуры Свердловской области.

 

В официальной части вечера прозвучали поздравления представителей Министерства культуры Свердловской области и Управления культуры Екатеринбурга.

 

В концертной программе прозвучали произведения: «Разговоры» Владислава Казенина, председателя Союза композиторов России, который скоропостижно скончался в феврале этого года; вокальный цикл Максима Баска на 5 стихотворений Анны Ахматовой; «Два кюнагрика» для квартета саксофонов Александра Жемчужникова;   два романса Сергея Сиротина:  «Ты для меня» и «Фламенко»;  пьеса для струнного квартета «Заводной апельсин» Анастасии Беспаловой; романс «Без сомнения, без раскаяния» Наталии Иванчук; пьеса для струнного квартета “Смычок - флешмоб” Анны Красильщиковой; пьесы для квартета народных инструментов «Косил отец сено» и «Лезгинка» Андрея Бызова; «Концерт для саксофона с оркестром» Леонида Гуревича; пьеса для струнного оркестра «Памяти О.Е.» Игоря Забегина; оркестровая пьеса «Весенняя токката» Владимира Кобекина; концерт для фортепиано с оркестром «Hey, jude» Александра Пантыкина; хоровые произведения «В поле чистом»Клары Кацман и «Глория» Наталии Иванчук.  

 

Музыку уральских композиторов исполняли: лауреат всероссийских конкурсов Яна Чабан, лауреат всероссийских конкурсов Татьяна Калапова, лауреат всероссийских конкурсов Дилиза Надырова, лауреат международного конкурса Елена Эндеберя, профессор уральской консерватории Игорь Паращук, квартет солистов оркестра B-A-C-H, хор Свердловского музыкального училища им. П.И.Чайковского под управлением Анатолия Павкина, квартет Свердловской государственной филармонии “Феникс”, квартет саксофонов “По-квартет” и оркестр Союза композиторов “Harmonia Caelestis” под управлением Яны Анненковой.

 

В этот вечер члены Союза были отмечены ведомственными и правительственными наградами, которые со сцены торжественно вручил Председатель Александр Пантыкин:

 

1. Барыкин Валентин Дмитриевич - Почетная грамота Правительства Свердловской области
2. Беспалова Анастасия Алексеевна - Благодарственное письмо Министерства культуры Свердловской области
3. Горячих Владимир Иванович - Почетная грамота Губернатора Свердловской области
4. Гуревич Леонид Иосифович - Почетная грамота Правительства Свердловской области
5. Жемчужников Александр Валерьевич - Благодарственное письмо Министерства культуры Свердловской области
6. Забегин Игорь Владиславович - Почетная грамота Министерства культуры Свердловской области
7. Иванчук  Наталия Николаевна - Почетная грамота министерства культуры Свердловской области
8. Красильщикова Анна Геннадьевна - Благодарственное письмо Министерства культуры Свердловской области
9. Пантыкин Александр Александрович - Благодарственное письмо министра культуры Российской Федерации
10. Сиротин Сергей Иванович - Благодарственное письмо Министерства культуры Свердловской области
11. Якушева Татьяна Юрьевна - Благодарственное письмо Министерства культуры Свердловской области

 

Завершился вечер дружеским фуршетом, на котором композиторы и музыковеды обсудили итоги Юбилейного года Союза композиторов Свердловской области.

 

Юбилейный концерт Союза композиторов

 

Фотоотчёт: Юбилейный концерт 

19 нояб. 2014

Творческий состав

Пузей Николай Михайлович

Пузей Николай Михайлович
Есть немного людей, чей "микрокосм" абсолютно созвучен их "макрокосму", – краю, где они родились и выросли. Именно таков Н.М.Пузей. Всякая попытка определить его человеческий облик в категориях официальной лексики ["ведущий", "выдающийся" и др.] чревата опасностью не только впасть в трюизмы, но и не сказать самого главного, существенного. ... Музыкальные впечатления от уральского горнозаводского музыкального быта, полученные еще в детстве, обусловили тяготение композитора к фольклорным истокам. Пузей принадлежит к числу музыкантов, осваивающих народное искусство не по песенным сборникам или фонозаписям, а в его живом бытовании. ... Какой бы ни была конкретная тема того или иного произведения Пузея, все его творчество глубоко лирично и по тому строю чувств, который в нем запечатлен, и по своему стилю. Одно из наиболее привлекательных ее качеств – богатейший мелодизм, восходящий, с одной стороны, к народно-песенным истокам, с другой – воплощпющий характерную для современного музыкального мышления тенденцию к линеарности. Мелос наполняет всю фактуру в сочинениях Пузея, сообщая им свободу и органичность в развертывании музыкальной мысли.

Манаев Евгений Васильевич

Манаев Евгений Васильевич
Родился 3 января 1910 г. во Владивостоке. В 1928-1931 обучался в Саратовском музыкальном техникуме по классу композиции Л. М. Рудольфа, по классу фортепиано Н. Орлова. В 1931—1935 дирижер-концертмейстер передвижной оперы в Куйбышеве. Дирижер оперного театра в Алма-Ате (1935—1937), оперного театра Мордовской АССР в Саранске (1937—1939), Театра оперы и балета в Алма-Ате (1939—1961). Во второй половине 40-х г. сотрудничал с Театром для детей и юношества Казахстана, организованным по инициативе Н. Сац. Балет Е.В. Манаева «Дорогой дружбы», написанный совместно с Н. Тлендиевым и Л. Степановым, был показан в Москве на декаде казахского искусства (1958). В 1954 г. Е. В. Манаеву было присвоено звание заслуженного артиста Казахской ССР. С 1961 он работал дирижером Свердловского театра оперы и балета имени А.В. Луначарского (ныне Екатеринбургский государственный театр оперы и балета) и до конца своих дней преподавал на кафедре оперно-сценической подготовки Уральской государственной консерватории имени М. П. Мусоргского. Умер 13 февраля 2001 г. в Екатеринбурге.