E-mail: scomposers@mail.ru
Телефон: (343) 350-67-85
Пантыкин Александр Александрович

Пантыкин Александр Александрович

(председатель союза)

Русский композитор, драматург. Основатель нового направления в музыкальном театре «лайт-опера». Член Союза композиторов России, член Союза кинематографистов России, член Союза театральных деятелей России. Академик Академии кинематографических искусств «Ника». Заслуженный деятель искусств Российской Федерации (2008). Лауреат Национальной театральной Премии «Золотая Маска» (2011). Лауреат Премии Губернатора Свердловской области. Лауреат международного конкурса композиторов. Лауреат Премии «Белое крыло» в номинации «PR-персона года».

Встреча с Борисом Гецелевым

29 ноября председатель Союза композиторов Свердловской области Александр Пантыкин встретился с председателем Нижегородской региональной организации Союза композиторов России Борисом Гецелевым и его студентами в консерватории им. Глинки.

 

Это была встреча-знакомство, на которой руководители рассказали друг другу о жизни своих организаций.

 

Борис Гецелев - легендарная личность музыкального Новгорода. Заведующий кафедрой композиции и инструментовки, профессор, заслуженный деятель искусств России, секретарь Союза композиторов РФ, председатель, лауреат премии Нижнего Новгорода и премии Союза композиторов России имени Д.Д.Шостаковича, кавалер ордена "Дружбы", организатор фестиваля «Картинки с выставки». 

 

3 декабря в Нижегородской академической филармонии им. М.Растроповича состоится Пятый международный фестиваль современной музыки, на котором Народная артистка СССР Наталья Гутман впервые исполнит Концерт №2 Бориса Гецелева для виолончели с оркестром. А 4 декабря в зале Нижегородской консерватории будет звучать «Музыка молодых».    

 

Борис Гецелев и Александр Пантыкин. Нижний Новгород

3 дек. 2014

Творческий состав

Ниренбург Олег Яковлевич

Ниренбург Олег Яковлевич
"Музыка, на мой взгляд, являясь одной из самых поэтических форм общения, имеет своей задачей объединение и сплочение людей на основе идеалов, составляющих сущность гуманизма как мировоззрения. Для меня этот взгляд является своего рода программой и лежит в основе таких вопросов: как, зачем и о чем писать. Некоторые композиторы и музыкальные критики считают, что современная музыка [вернее, некоторая часть ее], построенная на шумовых эффектах, крикливая, дребезжащая, режущая слух, является отражением нашей эпохи с ее экономическими потрясениями и вихрями политических страстей. Это неверно. В действительности такая музыка отражает лишь худшие стороны нашего времени. Она отражает лишь суетное, мелкое и бесперспективное, она вызывает отрицательные эмоции и пробуждает разрушительные силы."

Фридлендер Александр Григорьевич

Фридлендер Александр Григорьевич
А.Г.Фридлендер – видный композитор, профессор, музыкально-общественный деятель. В течение многих лет он был дирижером симфонического оркестра Свердловской филармонии. Работая в тесном контакте с М.И.Паверманом – основателем оркестра, А.Г.Фридлендер в немалой степени способствовал росту авторитета этого коллектива в стране. ... Фридлендер осуществил живую связь между культурной средой Свердловска и художественным миром Петербурга-Петрограда-Ленинграда, в котором происходило музыкальное становление композитора. ... Это был музыкант строгого и изысканного художественного вкуса. Его суждения по профессиональным вопросам отличались прямотой и бескомпромиссностью. ... А.Г.Фридлендер был одним из тех, кто стоял у истоков музыкальной культуры Урала и своей многогранной деятельностью способствовал созданию ее прочного фундамента.