E-mail: scomposers@mail.ru
Телефон: (343) 350-67-85
Пантыкин Александр Александрович

Пантыкин Александр Александрович

(председатель союза)

Русский композитор, драматург. Основатель нового направления в музыкальном театре «лайт-опера». Член Союза композиторов России, член Союза кинематографистов России, член Союза театральных деятелей России. Академик Академии кинематографических искусств «Ника». Заслуженный деятель искусств Российской Федерации (2008). Лауреат Национальной театральной Премии «Золотая Маска» (2011). Лауреат Премии Губернатора Свердловской области. Лауреат международного конкурса композиторов. Лауреат Премии «Белое крыло» в номинации «PR-персона года».

Новое помещение для Союза композиторов Свердловской области

Союз композиторов на Пушкина 12 В Министерстве по управлению государственным имуществом Свердловской области вручили председателю межрегиональной общественной организации Союз композиторов и Союза композиторов Свердловской области, заслуженному деятелю искусств России Александру Пантыкину ключи от помещения на Пушкина, 12.

 

Данное событие, приуроченное к проходящему Году культуры, стало возможным благодаря соответствующему поручению губернатора Евгения Куйвашева.

Необходимо отметить, что выбор помещения на Пушкина, 12, являющегося объектом культурного наследия «Дом А.А. Дрозжилова 1870-е годы», — не случаен: сегодня здесь располагается Екатеринбургское отделение Союза писателей России, Методический центр по художественному образованию, Научно-производственный центр по охране и использованию памятников истории и культуры Свердловской области, издательский дом и галерея уличного искусства. Таким образом, еще один творческий союз органично впишется в существующую концепцию, ставшего уже знаковым для горожан, дома деятелей культуры.

 

Напомним, вопрос о выделении нового помещения обсуждался на встрече губернатора Евгения Куйвашева и Александра Пантыкина в феврале этого года. Тогда же стороны договорились о взаимодействии в части реализации проекта по созданию Всемирного центра композиторов.

 

По замыслу, Всемирный центр композиторов будет включать в себя два концертных зала, музейный архив, фонотеку и библиотеку. Кроме того, на этой же площадке планируется размещение современного образовательного центра и исследовательского центра звука. На сегодняшний день рассматриваются различные варианты размещения объекта, в том числе на площадке телевизионной башни в Екатеринбурге, проект реконструкции которой в настоящее время дорабатывается.

 

Как уже подчеркивал Александр Пантыкин: «Честно говоря, я не ожидал такой скорости принятия решений: можно сказать только что мы обсудили эти идеи с губернатором, как Мингосимуществом уже оказано все необходимое содействие».

 

Министерство по управлению государственным имуществом Свердловской области

 

24 апр. 2014

Творческий состав

Сокольская Жанна Абрамовна

Сокольская Жанна Абрамовна
Кандидат педагогических наук, доцент, Заслуженный деятель искусств России, преподаватель кафедры теории и истории музыки УрГПУ, доцент кафедры современной русской литературы УрГПУ, доцент кафедры культурологии УрГПУ. Член президиума музыкального общества Свердловской области, внештатный корреспондент музыкального вещания Свердловского радио и телевидения, автор и ведущая радиопередач [свыше 500] в циклах: " Композиторы Урала", "Свердловск музыкальный вчера и сегодня", авторской программы "Музыка вокруг нас". Участник и организатор ряда международных, всесоюзных, республиканских и региональных конференций и фестивалей [Москва, Екатеринбург, Новосибирск, Тбилиси, Ярославль, Казань, Саратов, Самара и др.]. Автор свыше 300 научных и музыкально-критических статей в центральной и местной печати. Организатор, художественный руководитель, ведущая музыкального клуба "Камерата".

Фридлендер Александр Григорьевич

Фридлендер Александр Григорьевич
А.Г.Фридлендер – видный композитор, профессор, музыкально-общественный деятель. В течение многих лет он был дирижером симфонического оркестра Свердловской филармонии. Работая в тесном контакте с М.И.Паверманом – основателем оркестра, А.Г.Фридлендер в немалой степени способствовал росту авторитета этого коллектива в стране. ... Фридлендер осуществил живую связь между культурной средой Свердловска и художественным миром Петербурга-Петрограда-Ленинграда, в котором происходило музыкальное становление композитора. ... Это был музыкант строгого и изысканного художественного вкуса. Его суждения по профессиональным вопросам отличались прямотой и бескомпромиссностью. ... А.Г.Фридлендер был одним из тех, кто стоял у истоков музыкальной культуры Урала и своей многогранной деятельностью способствовал созданию ее прочного фундамента.