E-mail: scomposers@mail.ru
Телефон: (343) 350-67-85
Пантыкин Александр Александрович

Пантыкин Александр Александрович

(председатель союза)

Русский композитор, драматург. Основатель нового направления в музыкальном театре «лайт-опера». Член Союза композиторов России, член Союза кинематографистов России, член Союза театральных деятелей России. Академик Академии кинематографических искусств «Ника». Заслуженный деятель искусств Российской Федерации (2008). Лауреат Национальной театральной Премии «Золотая Маска» (2011). Лауреат Премии Губернатора Свердловской области. Лауреат международного конкурса композиторов. Лауреат Премии «Белое крыло» в номинации «PR-персона года».

Новое помещение для Союза композиторов Свердловской области

Союз композиторов на Пушкина 12 В Министерстве по управлению государственным имуществом Свердловской области вручили председателю межрегиональной общественной организации Союз композиторов и Союза композиторов Свердловской области, заслуженному деятелю искусств России Александру Пантыкину ключи от помещения на Пушкина, 12.

 

Данное событие, приуроченное к проходящему Году культуры, стало возможным благодаря соответствующему поручению губернатора Евгения Куйвашева.

Необходимо отметить, что выбор помещения на Пушкина, 12, являющегося объектом культурного наследия «Дом А.А. Дрозжилова 1870-е годы», — не случаен: сегодня здесь располагается Екатеринбургское отделение Союза писателей России, Методический центр по художественному образованию, Научно-производственный центр по охране и использованию памятников истории и культуры Свердловской области, издательский дом и галерея уличного искусства. Таким образом, еще один творческий союз органично впишется в существующую концепцию, ставшего уже знаковым для горожан, дома деятелей культуры.

 

Напомним, вопрос о выделении нового помещения обсуждался на встрече губернатора Евгения Куйвашева и Александра Пантыкина в феврале этого года. Тогда же стороны договорились о взаимодействии в части реализации проекта по созданию Всемирного центра композиторов.

 

По замыслу, Всемирный центр композиторов будет включать в себя два концертных зала, музейный архив, фонотеку и библиотеку. Кроме того, на этой же площадке планируется размещение современного образовательного центра и исследовательского центра звука. На сегодняшний день рассматриваются различные варианты размещения объекта, в том числе на площадке телевизионной башни в Екатеринбурге, проект реконструкции которой в настоящее время дорабатывается.

 

Как уже подчеркивал Александр Пантыкин: «Честно говоря, я не ожидал такой скорости принятия решений: можно сказать только что мы обсудили эти идеи с губернатором, как Мингосимуществом уже оказано все необходимое содействие».

 

Министерство по управлению государственным имуществом Свердловской области

 

24 апр. 2014

Творческий состав

Викторова Ольга Владимировна

Викторова Ольга Владимировна
Портрет Ольги Викторовой может быть написан в различной манере, поскольку, постоянно экспериментируя в творчестве, она успела овладеть большинством композиторских техник. Сочиняя порой сложную для восприятия "элитарную" музыку, О.Викторова тем не менее не приемлет какого бы то ни было снобизма в искусстве. Как истинный профессионал, она считает, что должна уметь все: написать оперу, симфонию или, например, эстрадную пьесу, музыку к спектаклю, песню.

Манжора Борис Георгиевич

Манжора Борис Георгиевич
Родился 14 мая 1921 года в городе Шадринске Курганской области в семье потомственных железнодорожников. Начал заниматься на тромбоне в самодеятельном духовом оркестре в 1932 г. В 1936 г. поступил в Свердловское музыкальное училище им. П. И. Чайковского, где его педагогами были А. Г. Волков и И. М. Жилинский и консультантом — В. И.Щёлоков. Уже с третьего курса, в 17 лет, был принят в группу тромбонов оркестра Свердловского театра оперы и балета им. А.В. Луначарского. В 1990 г. Б.Г. Манжора был удостоен почетного звания Заслуженный деятель искусств РСФСР. В 1992 г. он становится членом Союза театральных деятелей России. Более сорока лет продолжалась его исполнительская и просветительская деятельность как тромбониста и музыковеда. В его классе подготовлено более двухсот учеников — тромбонистов, тубистов, музыковедов. Им опубликовано более трёхсот музыковедческих и методических работ, среди которых книги «Саратовский академический театр оперы и балета» (в 2-х томах), «Государственный Уральский русский народный хор», «Методика обучения игре на тромбоне» (Киев, 1976). Среди музыкальных произведений, написанных Б.Г. Манжорой, известность получили произведения для тромбона: «Концертный этюд», «Эскиз», «Концерт для тромбона и фортепиано».18 апреля 2011 г. в Большом зале Саратовской консерватории имени Л. Собинова состоялся мемориальный концерт, посвященный 90-летию профессора Б.Г. Манжоры.