E-mail: scomposers@mail.ru
Телефон: (343) 350-67-85
Пантыкин Александр Александрович

Пантыкин Александр Александрович

(председатель союза)

Русский композитор, драматург. Основатель нового направления в музыкальном театре «лайт-опера». Член Союза композиторов России, член Союза кинематографистов России, член Союза театральных деятелей России. Академик Академии кинематографических искусств «Ника». Заслуженный деятель искусств Российской Федерации (2008). Лауреат Национальной театральной Премии «Золотая Маска» (2011). Лауреат Премии Губернатора Свердловской области. Лауреат международного конкурса композиторов. Лауреат Премии «Белое крыло» в номинации «PR-персона года».

Лекция-концерт в Центре электроакустической музыки

19 декабря 2014 года в Научном центре электроакустической музыки при Московской консерватории состоялся необычный концерт-лекция “Электронная музыка и способы взаимодействия музыкантов и электроники”.

На концерте побывали представители  Союза композиторов Свердловской области во главе с председателем Александром Пантыкиным.

 

В исполнении ансамбля “Студия современной музыки” прозвучали произведения Игоря Кефалиди «Vogelperspektive» (акусматическая композиция) и «TetrisGame» для скрипки, альта, виолончели и фортепиано; Даи Фуджикура «Poison Mushroom» для флейты и электроники; Алексея Наджарова «Study#1» для электроники, видео и света; Николая Попова «Песня Ульдры» для флейты, кларнета, скрипки, виолончели, электроники и видеоряда (Видеохудожник — Андрю Квинн) и Стива Райха «NEW YORK COUNTERPOINT» для кларнета и электроники.

 

Научно-творческий центр электроакустической музыки (ЦЭАМ / ceammc)  - это самостоятельное подразделение Московской государственной консерватории им. П. И. Чайковского с широким спектром деятельности. Главные направления работы — исследования истории и теории электроакустической музыки во всем многообразии форм на основе отечественного и зарубежного опыта, а также подготовка книжных, учебных и методических пособий. Параллельно организуются лекции, мастер-классы, концерты и фестивальные мероприятия с участием отечественных и зарубежных композиторов, музыковедов и исполнителей.

Заведующий центром - профессор Игорь Кефалиди.

 

В ноябре этого года научный сотрудник центра, композитор Николай Попов принял участие в Молодежном Форуме современной музыки Союза композиторов Свердловской области.

 

 Фото: Лекция-концерт в Центре электроакустической музыки

 

 

26 дек. 2014

Творческий состав

Котов Борис Николаевич

Родился 11 марта 1938 года в г. Первоуральске Свердловской области. В 1968 окончил Московскую консерваторию по классу композиции М.И. Чулаки. По окончании консерватории преподавал теорию музыки и композицию в Киргизском институте искусств (г. Фрунзе, ныне Бишкек, 1968—1970). Работал на кафедре теории Уральской государственной консерватории имени М.П. Мусоргского (1970-1973), в музыкальных училищах г. Краснотуринска (1973-1974) и г. Асбеста (1975-1976).

Ниренбург Олег Яковлевич

Ниренбург Олег Яковлевич
"Музыка, на мой взгляд, являясь одной из самых поэтических форм общения, имеет своей задачей объединение и сплочение людей на основе идеалов, составляющих сущность гуманизма как мировоззрения. Для меня этот взгляд является своего рода программой и лежит в основе таких вопросов: как, зачем и о чем писать. Некоторые композиторы и музыкальные критики считают, что современная музыка [вернее, некоторая часть ее], построенная на шумовых эффектах, крикливая, дребезжащая, режущая слух, является отражением нашей эпохи с ее экономическими потрясениями и вихрями политических страстей. Это неверно. В действительности такая музыка отражает лишь худшие стороны нашего времени. Она отражает лишь суетное, мелкое и бесперспективное, она вызывает отрицательные эмоции и пробуждает разрушительные силы."