E-mail: scomposers@mail.ru
Телефон: (343) 350-67-85
Пантыкин Александр Александрович

Пантыкин Александр Александрович

(председатель союза)

Русский композитор, драматург. Основатель нового направления в музыкальном театре «лайт-опера». Член Союза композиторов России, член Союза кинематографистов России, член Союза театральных деятелей России. Академик Академии кинематографических искусств «Ника». Заслуженный деятель искусств Российской Федерации (2008). Лауреат Национальной театральной Премии «Золотая Маска» (2011). Лауреат Премии Губернатора Свердловской области. Лауреат международного конкурса композиторов. Лауреат Премии «Белое крыло» в номинации «PR-персона года».

Лекция-концерт в Центре электроакустической музыки

19 декабря 2014 года в Научном центре электроакустической музыки при Московской консерватории состоялся необычный концерт-лекция “Электронная музыка и способы взаимодействия музыкантов и электроники”.

На концерте побывали представители  Союза композиторов Свердловской области во главе с председателем Александром Пантыкиным.

 

В исполнении ансамбля “Студия современной музыки” прозвучали произведения Игоря Кефалиди «Vogelperspektive» (акусматическая композиция) и «TetrisGame» для скрипки, альта, виолончели и фортепиано; Даи Фуджикура «Poison Mushroom» для флейты и электроники; Алексея Наджарова «Study#1» для электроники, видео и света; Николая Попова «Песня Ульдры» для флейты, кларнета, скрипки, виолончели, электроники и видеоряда (Видеохудожник — Андрю Квинн) и Стива Райха «NEW YORK COUNTERPOINT» для кларнета и электроники.

 

Научно-творческий центр электроакустической музыки (ЦЭАМ / ceammc)  - это самостоятельное подразделение Московской государственной консерватории им. П. И. Чайковского с широким спектром деятельности. Главные направления работы — исследования истории и теории электроакустической музыки во всем многообразии форм на основе отечественного и зарубежного опыта, а также подготовка книжных, учебных и методических пособий. Параллельно организуются лекции, мастер-классы, концерты и фестивальные мероприятия с участием отечественных и зарубежных композиторов, музыковедов и исполнителей.

Заведующий центром - профессор Игорь Кефалиди.

 

В ноябре этого года научный сотрудник центра, композитор Николай Попов принял участие в Молодежном Форуме современной музыки Союза композиторов Свердловской области.

 

 Фото: Лекция-концерт в Центре электроакустической музыки

 

 

26 дек. 2014

Творческий состав

Лаптев Валентин Александрович

Лаптев Валентин Александрович
Доверительность и естественность высказывания абсолютно во всех жанрах – от песни до развернутого инструментального сочинения, – такова характерная примета художественного почерка Лаптева. "Направленность музыки на самого широкого слушателя" для него служила отражением внутреннего убеждения о назначении искусства в жизни, утверждением своей эстетической позиции, его личных представлений о " нормальном режиме взаимодействия" композитора и публики.

Киселев Григорий Леонидович

Родился 19 апреля 1901 г. в Овруче Житомирской губернии. Окончил научно-теоретический факультет Киевской консерватории по классу A. А. Альшванга (1927) и аспирантуру Московской консерватории (1932-1935). Преподавал теорию, затем историю музыки в муз. училищах им. Н. Д. Леонтовича в Киеве и им. Гнесиных в Москве, в Московской (1934-35), Свердловской (1935-39) и Киевской (1939-40) консерваториях. Руководил научной работой в Доме-музее П. И. Чайковского в Клину (1940-1941). С 1945 работал в Киеве: заведовал кафедрой истории русской музыки в Киевской консерватории, был старшим научным сотрудником Института искусствознания, фольклора и этнографии АН УССР. Защитил кандидатскую диссертацию на тему «Музыка в жизни и творчестве Леси Украинки». Умер в Киеве 10 апреля 1952 г. В годы работы в Свердловске вел широкую культурно-просветительскую работу, стал организатором и первым деканом историко-теоретического факультета Свердловской консерватории, в 1939 г. был принят в Уральское отделение Союза композиторов.