E-mail: scomposers@mail.ru
Телефон: (343) 350-67-85
Пантыкин Александр Александрович

Пантыкин Александр Александрович

(председатель союза)

Русский композитор, драматург. Основатель нового направления в музыкальном театре «лайт-опера». Член Союза композиторов России, член Союза кинематографистов России, член Союза театральных деятелей России. Академик Академии кинематографических искусств «Ника». Заслуженный деятель искусств Российской Федерации (2008). Лауреат Национальной театральной Премии «Золотая Маска» (2011). Лауреат Премии Губернатора Свердловской области. Лауреат международного конкурса композиторов. Лауреат Премии «Белое крыло» в номинации «PR-персона года».

ГОРЯЧИХ 85!

15 апреля Союз композиторов Свердловской области торжественно отметил юбилей одного из самых  известных композиторов-песенников Урала, лауреата премии им. Соловьева-Седого, заслуженного деятеля искусств РФ, легендарного руководителя Уральского народного хора Владимира Горячих.

 

Приветственным адресом Владимира Ивановича поздравили заместитель Министра культуры Свердловской области и представители Управления культуры администрации города Екатеринбурга, а председатель Союза композиторов Александр Пантыкин вручил юбиляру почетный членский билет.

 

Концерт «ГОРЯЧИХ 85!» в Свердловском театре музыкальной комедии собрал друзей и коллег Владимира Ивановича, среди которых Духовой оркестр штаба Уральского Военного округа; народный хор и оркестр народных инструментов Свердловского музыкального училища им. П.И.Чайковского; участница телепроекта «Голос» Ольга Брагина; фолк-группа «Солнцеворот»; вокальный ансамбль хора «Доместик» им. В.А.Копанева; группа «ИЗУМРУД»; солисты Екатеринбургского театра оперы и балета Ирина Наумова и Юрий Девин; народные артисты России Иван Пермяков, Светлана Комаричева; Яна Чабан; Сергей Матвеев; Константин Зущик; уральский народный хор, художественным руководителем и дирижером которого Владимир Иванович был в течение 23 лет и с которым объехал весь Советский Союз и множество стран мира (Монголия, Чехия, Румыния, Италия, Япония, КНДР).

 

Горячих известен не только как композитор, но и как педагог. Именно он создал отделение народного хора в училище искусств и культуры Свердловска (в Свердловском культурно-просветительном училище), и отделение народных хоров в Уральской консерватории. Он организовал ансамбль русской песни «Вечора» и детский ансамбль песни и танца «Колокольчик».

 

Многие известные артисты считают Горячих своим учителем, определившим их успехи в искусстве. Это Екатерина Шаврина, Александр Малинин, Иван Пермяков, Владимир Любушкин, Светлана Комаричева, Александр Дармастук и многие другие.

 

Торжественный вечер еще раз подтвердил, что Владимир Иванович, наряду с душевной деликатностью, сохраняет романтический рыцарский дух и в свои 85 готовится к следующему юбилею! 

 

Фотоотчёт по ссылке: Горячих 85! 

 

юбилейный концерт владимира ивановича горячих

  

Фото - РОО "Союз композиторов Свердловской области"

 

17 апр. 2014

Творческий состав

Никольская Любовь Борисовна

Никольская Любовь Борисовна
Композитор, педагог и музыкальный ученый Л.Б.Никольская связала свою жизнь с Уралом уже в зрелом возрасте. Много творческих сил отдала она не только сочинению, но и воспитанию нескольких поколений уральских композиторов и исполнителей, созданию музыковедческих работ, отражающих местную тему. ... Совершенно особая тема – композитор Л.Б.Никольская и дети. Вплоть до сегодняшнего дня ее сочинения постоянно включаются в учебный и концертный репертуар музыкальных школ и училищ. ... Нельзя не вспомнить и о том, что Никольская в совершенстве владела четырьмя языками [французским, немецким, украинским, польским], обладала литературным даром.

Певзнер Борис Ильич

Певзнер Борис Ильич
род. 9 мая 1910 в Могилеве. Музыковед. Засл. деят. иск. РСФСР (1968). В 1932 окончил Ленингр. конс. по кл. ф-п. И. М. Рензина, там же радиоотделение. В 1928—1932 зам. зав. отд. массовой работы Дома коммунистич. воспитания молодежи в Ленинграде. В 1932—1937 муз. редактор, в 1938—1942 худож. рук. Свердловского радиокомитета. В 1937—1941 пианист и лектор Свердловской филармонии. В 1939—1942 и с 1945 преподаватель Уральской конс. (с 1969 проф., с 1958 зав. кафедрой кам. музыки, с 1965 проректор по науч. и учебной работе, с 1973 проф.-консультант). С 1962 зам. пред. Уральского отд. Союза композиторов РСФСР.