E-mail: scomposers@mail.ru
Телефон: (343) 350-67-85
Пантыкин Александр Александрович

Пантыкин Александр Александрович

(председатель союза)

Русский композитор, драматург. Основатель нового направления в музыкальном театре «лайт-опера». Член Союза композиторов России, член Союза кинематографистов России, член Союза театральных деятелей России. Академик Академии кинематографических искусств «Ника». Заслуженный деятель искусств Российской Федерации (2008). Лауреат Национальной театральной Премии «Золотая Маска» (2011). Лауреат Премии Губернатора Свердловской области. Лауреат международного конкурса композиторов. Лауреат Премии «Белое крыло» в номинации «PR-персона года».

ЕДУТ НОВОСЁЛЫ!

Союз композиторов Свердловской области справил новоселье!

 

Вчера, 3 июня по адресу ул. Пушкина, 12 состоялась презентация новых помещений, переданных Союзу композиторов по распоряжению Губернатора Свердловской области.

 

В торжественном мероприятии приняли участие:

Губернатор Свердловской области Евгений Владимирович Куйвашев;  Министр культуры Свердловской области Павел Владимирович  Креков;  Министр по управлению госимуществом Свердловской области Алексей Валерьевич  Пьянков;

Члены Совета Союза композиторов Свердловской области;

Председатели творческих союзов Свердловской области.

 

Губернатора Свердловской области торжественно встретил духовой квартет, который исполнил “Фанфары” на тему знаменитой песни уральского классика Евгения Родыгина “Едут новоселы!”. В ответ на приветствие Евгений Владимирович произнес торжественную речь, в которой подчеркнул историческую значимость уральской композиторской организации и поздравил ее с новосельем. В гостиной дома композиторов приглашенных ждал еще один сюрприз - рояль фирмы YAMAHA, подаренный  губернатором к 75-летнему юбилею Союза. Александр Пантыкин исполнил фрагмент своего Концерта для фортепиано с оркестром «Hey, Jude» на тему The Beatles. Председатель Союза композиторов признался, что члены Союза между собой называют рояль «губернаторским» и выступил с предложением создать “музыкальную школу для губернаторов России”. Евгений Владимирович шутку оценил и идею поддержал. Далее, в неформальной беседе с представителями творческих союзов шла речь о создании памятника “Уральской рябинушке”, о Чемпионате мира по футболу-2018 в Екатеринбурге, о развитии уральского кинематографа и о взаимодействии представителей культуры и власти. Министр по управлению госимуществом Алексей Валерьевич Пьянков подчеркнул, что предоставление Союзу композиторов помещения на Пушкина,12 - это начало масштабной работы МУГИСО по поддержке творческих объединений.

“Наша организация встрепенулась в связи с таким вниманием к себе. — поделился впечатлениями Председатель Союза композиторов Свердловской области Александр Пантыкин. — Теперь у нас есть возможность устраивать творческие встречи, приглашать в Екатеринбург композиторов не только нашего региона, но и всей страны, и даже из-за рубежа. Новые помещения также позволили нам создать камерный струнный оркестр, который будет исполнять музыку уральских композиторов”.

 

Министр культуры Свердловской области Павел Владимирович Креков также поздравил Союз композиторов с юбилеем, вручил подарок - копировальный аппарат для тиражирования нот и пообещал в ближайшее время передать помещения на втором этаже в этом же здании.

 

Фотоотчет: Едут новосёлы! 

 

Презентация помещения Союза композиторов

4 июня 2014

Творческий состав

Топорков Геральд Николаевич

Топорков Геральд Николаевич
Соприкасаясь с сочинениями Г.Топоркова, ставшими уже уральской классикой, понимаешь, что музыка эта не выдумана, не "высижена" в тиши кабинета, а создана как искреннее излияние из глубины сердца. Такие сочинения могли появиться у художника, испытавшего с самого раннего детства необоримое стремление мыслить и высказываться звуками как самым естественным образом. Хотя в профессиональную музыку Топорков пришел довольно поздно, однако, вероятно, как и Глинка, будущий выдающийся симфонист Урала, почувствовав с раннего возраста влечение к музыке как "единственную и пламенную страсть", мог бы о себе сказать: "музыка – душа моя".

Эйгес Олег Константинович

Эйгес Олег Константинович
Родился 13 мая 1905 г. в семье композитора, пианиста, педагога, теоретика музыки К.Р. Эйгеса, выпускника Московской консерватории. После окончания музыкального техникума им. А. Ярошевского (1925) стал выступать как солирующий пианист, стажировался у Э. Петри в Германии (1928-1929). В 1928 году в Венском издательстве «Universal Edition» публикуются первые музыкальные произведения О.К. Эйгеса. По возвращении в Москву композитору не удалось сразу возобновить свою концертную деятельность и с 1930 г. он работает аккомпаниатором и преподавателем фортепиано в балетном техникуме, в передвижном театре «Художественный сказ», где пишет музыку для спектаклей. Вместе с театром О. Эйгес побывал на Урале, где собрал неизвестные прежде народные песни. В те же годы О. Эйгес работал и в ЦДКА, в оркестре Чернецкого. Вместе с оркестром гастролировал по Дальнему Востоку (Чита, Хабаровск, Владивосток и др.), где выступал как пианист и читал «вступительное слово» к концертам. В 1937 году О. Эйгес, как исключительный талант, по рекомендациям А. Александрова, С. Фейнберга и Н. Мясковского, минуя пятигодичный курс обучения, был зачислен в аспирантуру при Московской государственной консерватории в класс А. Александрова и, будучи аспирантом, сдал экстерном все предметы консерваторского курса. Его учителями были В. Шебалин, Г. Литинский, Н. Жиляев (ранее О. Эйгес у них занимался и частным образом).