E-mail: scomposers@mail.ru
Телефон: (343) 350-67-85
Пантыкин Александр Александрович

Пантыкин Александр Александрович

(председатель союза)

Русский композитор, драматург. Основатель нового направления в музыкальном театре «лайт-опера». Член Союза композиторов России, член Союза кинематографистов России, член Союза театральных деятелей России. Академик Академии кинематографических искусств «Ника». Заслуженный деятель искусств Российской Федерации (2008). Лауреат Национальной театральной Премии «Золотая Маска» (2011). Лауреат Премии Губернатора Свердловской области. Лауреат международного конкурса композиторов. Лауреат Премии «Белое крыло» в номинации «PR-персона года».

ЕДУТ НОВОСЁЛЫ!

Союз композиторов Свердловской области справил новоселье!

 

Вчера, 3 июня по адресу ул. Пушкина, 12 состоялась презентация новых помещений, переданных Союзу композиторов по распоряжению Губернатора Свердловской области.

 

В торжественном мероприятии приняли участие:

Губернатор Свердловской области Евгений Владимирович Куйвашев;  Министр культуры Свердловской области Павел Владимирович  Креков;  Министр по управлению госимуществом Свердловской области Алексей Валерьевич  Пьянков;

Члены Совета Союза композиторов Свердловской области;

Председатели творческих союзов Свердловской области.

 

Губернатора Свердловской области торжественно встретил духовой квартет, который исполнил “Фанфары” на тему знаменитой песни уральского классика Евгения Родыгина “Едут новоселы!”. В ответ на приветствие Евгений Владимирович произнес торжественную речь, в которой подчеркнул историческую значимость уральской композиторской организации и поздравил ее с новосельем. В гостиной дома композиторов приглашенных ждал еще один сюрприз - рояль фирмы YAMAHA, подаренный  губернатором к 75-летнему юбилею Союза. Александр Пантыкин исполнил фрагмент своего Концерта для фортепиано с оркестром «Hey, Jude» на тему The Beatles. Председатель Союза композиторов признался, что члены Союза между собой называют рояль «губернаторским» и выступил с предложением создать “музыкальную школу для губернаторов России”. Евгений Владимирович шутку оценил и идею поддержал. Далее, в неформальной беседе с представителями творческих союзов шла речь о создании памятника “Уральской рябинушке”, о Чемпионате мира по футболу-2018 в Екатеринбурге, о развитии уральского кинематографа и о взаимодействии представителей культуры и власти. Министр по управлению госимуществом Алексей Валерьевич Пьянков подчеркнул, что предоставление Союзу композиторов помещения на Пушкина,12 - это начало масштабной работы МУГИСО по поддержке творческих объединений.

“Наша организация встрепенулась в связи с таким вниманием к себе. — поделился впечатлениями Председатель Союза композиторов Свердловской области Александр Пантыкин. — Теперь у нас есть возможность устраивать творческие встречи, приглашать в Екатеринбург композиторов не только нашего региона, но и всей страны, и даже из-за рубежа. Новые помещения также позволили нам создать камерный струнный оркестр, который будет исполнять музыку уральских композиторов”.

 

Министр культуры Свердловской области Павел Владимирович Креков также поздравил Союз композиторов с юбилеем, вручил подарок - копировальный аппарат для тиражирования нот и пообещал в ближайшее время передать помещения на втором этаже в этом же здании.

 

Фотоотчет: Едут новосёлы! 

 

Презентация помещения Союза композиторов

4 июня 2014

Творческий состав

Фролов Маркиан Петрович

Фролов Маркиан Петрович
С именем М.П.Фролова – уральского композитора старшего поколения – неразрывно связаны многие стороны развития музыкальной культуры Урала в 30-е годы. Широко образованный музыкант, автор целого ряда значительных произведений разных жанров, М.П.Фролов свое творчество неизменно сочетал с энергичной общественно-музыкальной деятельностью. Он был одним из организаторов и первым ректором Уральской консерватории, первым директором Свердловской филармонии, первым председателем Свердловского отделения Союза композиторов, воспитателем целой плеяды известных уральских композиторов.

Горячих Владимир Иванович

Горячих Владимир Иванович
Длительная работа Владимира Горячих в области хорового исполнительства, где слово играет не менее значительную роль, чем его музыкальное интонирование, создание театральной музыки – все это определило особенности художественного стиля композитора, круг близких ему художественных интересов. Их важнейшие приметы: неизменно тяготение к программности в области инструментальной музыки, стойкая приверженность к слову в произведениях крупной формы [кантата, вокально-инструментальная и хоровая сюиты], интерес к балету – жанру, где толчком для фантазии оказывается сюжет, а литературный материал – стимулом к конкретизации музыкальных образов.