Композитор Михаил Иванович Сорокин празднует 75-летний юбилей

Сегодня, 5 июля 2023 года, свой 75-летний юбилей празднует Михаил Иванович Сорокин — композитор и музыкальный педагог, член Союза композиторов России.

Михаил Иванович Сорокин родился 5 июля 1948 года в Нижнем Тагиле. В 1967 году он окончил отделение народных инструментов Нижнетагильского музыкального училища (класс баяна — преподаватель Е. Головлев). Теоретические предметы изучал под руководством Р.А. Федосеева, который поддержал стремление молодого музыканта к сочинению музыки. В 1975 г. М.И. Сорокин окончил Уральскую государственную консерваторию имени М.П. Мусоргского по класс композиции Н.М. Пузея.

По окончании консерватории Михаил Иванович был направлен на работу в музыкальное училище г. Нижнего Тагила преподавателем теоретических дисциплин, а с 1994 г. он работал преподавателем теоретических дисциплин в ДШИ №6 Екатеринбурга. Так непосредственное общение с детской аудиторией послужило поводом для создания значительного количества произведений для детей, которые звучат на многих детских музыкальных конкурсах.

Творческий почерк М.И. Сорокина характеризуется приверженностью традициям русской культуры. Это качество проявляется как в инструментальных произведениях композитора (например, «Высокий кант» для симфонического оркестра), так и в его хоровых партитурах на стихи русских поэтов.

Союз композиторов Свердловской области поздравляет Михаила Ивановича с юбилеем и желает вдохновения, оптимизма, крепкого здоровья, творческих успехов и удач!

Кармазин Евгений Николаевич

Евгений Кармазин - композитор, общественный деятель. Выпускник Уральской консерватории и аспирантуры по классу композиции А. Н. Нименского. Член Союза композиторов РФ, член Союза театральных деятелей РФ. Автор камерных, хоровых и симфонических произведений, двух опер, балета, мюзикла, оратории, музыки к ряду художественных, анимационных и научно-популярных кинофильмов, к двадцати музыкальным и драматическим спектаклям.

Манжора Борис Георгиевич

Родился 14 мая 1921 года в городе Шадринске Курганской области в семье потомственных железнодорожников. Начал заниматься на тромбоне в самодеятельном духовом оркестре в 1932 г. В 1936 г. поступил в Свердловское музыкальное училище им. П. И. Чайковского, где его педагогами были А. Г. Волков и И. М. Жилинский и консультантом — В. И.Щёлоков. Уже с третьего курса, в 17 лет, был принят в группу тромбонов оркестра Свердловского театра оперы и балета им. А.В. Луначарского. В 1990 г. Б.Г. Манжора был удостоен почетного звания Заслуженный деятель искусств РСФСР. В 1992 г. он становится членом Союза театральных деятелей России. Более сорока лет продолжалась его исполнительская и просветительская деятельность как тромбониста и музыковеда. В его классе подготовлено более двухсот учеников — тромбонистов, тубистов, музыковедов. Им опубликовано более трёхсот музыковедческих и методических работ, среди которых книги «Саратовский академический театр оперы и балета» (в 2-х томах), «Государственный Уральский русский народный хор», «Методика обучения игре на тромбоне» (Киев, 1976). Среди музыкальных произведений, написанных Б.Г. Манжорой, известность получили произведения для тромбона: «Концертный этюд», «Эскиз», «Концерт для тромбона и фортепиано».18 апреля 2011 г. в Большом зале Саратовской консерватории имени Л. Собинова состоялся мемориальный концерт, посвященный 90-летию профессора Б.Г. Манжоры.