E-mail: scomposers@mail.ru
Телефон: (343) 350-67-85
Пантыкин Александр Александрович

Пантыкин Александр Александрович

(председатель союза)

Русский композитор, драматург. Основатель нового направления в музыкальном театре «лайт-опера». Член Союза композиторов России, член Союза кинематографистов России, член Союза театральных деятелей России. Академик Академии кинематографических искусств «Ника». Заслуженный деятель искусств Российской Федерации (2008). Лауреат Национальной театральной Премии «Золотая Маска» (2011). Лауреат Премии Губернатора Свердловской области. Лауреат международного конкурса композиторов. Лауреат Премии «Белое крыло» в номинации «PR-персона года».

Владимир Кобекин. К 70-летнему юбилею

Сегодня исполняется 70 лет выдающемуся композитору Владимиру Кобекину. Имея уральские корни и прожив большую часть жизни в Екатеринбурге, Кобекин сумел стать фигурой общероссийского значения. В своих сочинениях он предстает автором масштабных культурологических концепций, умеющим увлечь современных слушателей парадоксальностью музыкальных форм, языка и драматургии. Кобекин, безусловно, создал свой собственный узнаваемый стиль. Природный дар и невероятная творческая интенсивность позволили ему как композитору высказаться практически во всех существующих музыкальных жанрах, от миниатюры до симфонии, его камерно-инструментальная, хоровая, фортепианная музыка (а Кобекин – великолепный пианист!) любима исполнителями и звучала не только в России, но и за рубежом. Главной сферой интересов композитора всегда был и остается музыкальный театр, им написано два десятка опер, большинство из которых поставлено  в оперных театрах Москвы, Петербурга, Екатеринбурга, Саратова, Новосибирска, Якутска, а также по заказу международного фестиваля «Сакро-арт» в Германии. В свое время его пушкинский триптих «Пророк», осуществленный молодой и дерзкой командой постановщиков в Свердловском оперном, доказал: современная опера может быть актуальна и востребована публикой, а фактом официального признания стала Государственная премия СССР. С тех пор немало оперных партитур Кобекина нашли свое сценическое воплощение, стали предметом профессиональных споров и искреннего внимания любителей музыкального театра. Оперная дилогия «Александр Македонский» и

«Кудангса Великий» –  и сегодня в репертуаре театра оперы и балета Республики Саха (Якутия), спектакль  по роману Булгакова «Белая гвардия» идет на сцене Свердловской музкомедии, а «Холстомер» – дают в эти дни в Камерном музыкальном театре им. Б.А. Покровского, с сотрудничества с которым начиналась его карьера оперного композитора. В активе Кобекина – совместная работа с выдающимися российскими дирижерами и режиссерами, художниками и артистами, его творческий тонус позволяет надеяться на появление новых незаурядных музыкальных спектаклей.

 

Союз композиторов поздравляет Владимира Александровича Кобекина с юбилеем и желает ему дальнейшего мощного творческого ритма, а также энергии и здоровья для осуществления самых смелых проектов.

 

Владимир Александрович Кобекин родился 22 июля 1947 года в городе Березники Пермской области. Учился в Уральской государственной консерватории им. Мусоргского как пианист (класс М.Г. Богомаз), затем перевелся на композиторский факультет Ленинградской консерватории в класс Сергея Слонимского и окончил ее в 1971 году. Много лет (с 1971 по 1980 и с 1992 по 2010)  преподавал на кафедре композиции в Уральской консерватории (среди учеников – ныне члены Союза композиторов России Владимир Сидоров, Анастасия Беспалова, Александр Жемчужников и др.), в течение долгого времени возглавлял Уральское отделение союза композиторов и был секретарем Союза композиторов России. Автор и организатор фестивалей современной музыки в Екатеринбурге: «Игра и созерцание» (1993), «Звук и пространство» (2001), «Линии Авета Тертеряна» (2002) и других музыкальных акций.

Заслуженный деятель искусств РФ (1987), лауреат премии Союза композиторов России им. Шостаковича (1981), Государственной премии СССР за оперу «Пророк» (1987), премии Международного конкурса им. Прокофьева (1997),  премии Губернатора Свердловской области за оперу «Молодой Давид» (1998), премии всероссийского конкурса композиторов им. Андрея Петрова (2007). Неоднократный лауреат Национальной театральной премии «Золотая Маска» в номинации «лучшая работа композитора в музыкальном театре» («Маргарита», 2008, «Гамлет (датский) (российская) комедия», 2010, «Холстомер», 2013).

 

фото - Анастасия Кобекина

22 июля 2017

Творческий состав

Муравлев Алексей Алексеевич

Муравлев Алексей Алексеевич
Родился в Тифлисе (ныне Тбилиси, Грузия) 2 мая 1924 года. Музыкой начал заниматься с трех лет, а в четыре года был представлен А.К. Глазунову, который высоко оценил одаренность ребенка. В 1932 году А.А. Муравлева принимают в Особую группу одаренных детей при Ленинградской консерватории по классу фортепиано к доценту П.Ф. Линде — ученице Ф.М. Блуменфельда. По классу теории музыки и композиции А.А. Муравлев обучался у Г.М. Римского-Корсакова, внука великого композитора.В 1938 году, будущий композитор поступает в Музыкальную школу–десятилетку при Ленинградской консерватории. Его наставником по композиции становится А.П. Гладковский. С 1967 г. А.А. Муравлев свою педагогическую деятельность, сначала в Московском институте культуры (1967-1971, доцент – 1970), затем в Музыкально-педагогическом институте имени Гнесиных (ныне Российская академия музыки имени Гнесиных). В 1981 г. — удостоен почетного звания Заслуженный деятель искусств РСФСР, в 1986 г. — утвержден в ученом звании профессора. К настоящему времени курс композиции в классе Муравлева закончили более 20 человек. Среди них — Г. Ауэрбах, В. Пожидаев (Москва), В. Грунер, Л. Горбунов (Пермь).

Вильнер Наталья Моисеевна

Вильнер Наталья Моисеевна
Н.М.Вильнер совмещает различные виды музыковедческой деятельности: 25 лет педагогической работы; более 40 лет – автор и ведущая музыкальных программ на сцене филармонии и театров, а также передач радио и телевидения [более 400] в циклах: " Мы в филармонии", "О дирижерском искусстве", "Вокалисты мира", "К 400-летию оперы" и др. Музыкальный критик [статьи о современных композиторах и оперном искусстве в центральной местной печати – журналы "Советская музыка", " Музыкальная академия", альманах "Музыка России", "Урал", газеты "Уральский рабочий" и "Вечерний Екатеринбург"].