Л.А.СЕРЕБРЯКОВА "В ПОИСКАХ ОБРЕТАЕМОГО СМЫСЛА. РУССКАЯ МУЗЫКА В ДВИЖЕНИИ ВРЕМЕНИ"

Вышла в свет уникальная монография Любови Алексеевны Серебряковой "В поисках обретаемого смысла. Русская музыка в движении времени", которая посвящена анализу русской духовности (философско-духовных основ русской музыки) и ее воплощения в музыкальной культуре в единстве двух аспектов: горизонтального и вертикального, исторического и метаисторичеекого, пространства видимых символов - и пространства духовности как невидимой порождающей основы. Временной охват книги - от Крещения Руси до XXI века. Впервые русская оперная классика (и прежде всего три опорных произведения – «Сказание о невидимом граде Китеже», «Хованщина» и «Царская невеста») прочитывается в перспективе воплощения в ней константных смыслообразующих моделей, понятых как выражение духовной целостности национальной культуры.

Издательство: Москва: Аграф, 2017

Объем: 560 с.

Тираж: 1000 экз.

ISBN 978-5-7784-0496-0

20 дек 2017

Муравлев Алексей Алексеевич

Родился в Тифлисе (ныне Тбилиси, Грузия) 2 мая 1924 года. Музыкой начал заниматься с трех лет, а в четыре года был представлен А.К. Глазунову, который высоко оценил одаренность ребенка. В 1932 году А.А. Муравлева принимают в Особую группу одаренных детей при Ленинградской консерватории по классу фортепиано к доценту П.Ф. Линде — ученице Ф.М. Блуменфельда. По классу теории музыки и композиции А.А. Муравлев обучался у Г.М. Римского-Корсакова, внука великого композитора.В 1938 году, будущий композитор поступает в Музыкальную школу–десятилетку при Ленинградской консерватории. Его наставником по композиции становится А.П. Гладковский. С 1967 г. А.А. Муравлев свою педагогическую деятельность, сначала в Московском институте культуры (1967-1971, доцент – 1970), затем в Музыкально-педагогическом институте имени Гнесиных (ныне Российская академия музыки имени Гнесиных). В 1981 г. — удостоен почетного звания Заслуженный деятель искусств РСФСР, в 1986 г. — утвержден в ученом звании профессора. К настоящему времени курс композиции в классе Муравлева закончили более 20 человек. Среди них — Г. Ауэрбах, В. Пожидаев (Москва), В. Грунер, Л. Горбунов (Пермь).

Зильберман Яков Ильич

Зильберман Яков Ильич родился в 1982 году в городе Екатеринбурге. В 2001 году закончил с отличием Екатеринбургский Музыкальный Лицей по классу композиции профессора А. Н. Нименского. В 2001 году поступил в Уральскую Государственную Консерваторию имени М. П. Мусоргского (класс профессора А. Н. Нименского), которую и закончил с отличием в 2006 году. В 2007 году поступил в аспирантуру Уральской Государственной Консерватории (класс профессора А. Н. Нименского). С 2007 года приступил к работе в должности преподавателя композиции, музыкально-теоретических дисциплин и информатики в Уральском музыкальном колледже, где и работает в настоящее время. В 2012 году подготовил первого выпускника по специальности «композиция».