E-mail: scomposers@mail.ru
Телефон: (343) 350-67-85
Пантыкин Александр Александрович

Пантыкин Александр Александрович

(председатель союза)

Русский композитор, драматург. Основатель нового направления в музыкальном театре «лайт-опера». Член Союза композиторов России, член Союза кинематографистов России, член Союза театральных деятелей России. Академик Академии кинематографических искусств «Ника». Заслуженный деятель искусств Российской Федерации (2008). Лауреат Национальной театральной Премии «Золотая Маска» (2011). Лауреат Премии Губернатора Свердловской области. Лауреат международного конкурса композиторов. Лауреат Премии «Белое крыло» в номинации «PR-персона года».

К 100-летию со дня рождения Клары Кацман

Безусловно, торжественная дата – замечательный повод, чтобы ещё раз вспомнить удивительно яркую, самобытную личность, потрясающе красивую женщину, талантливейшего композитора, имя которого на слуху у самого широкого круга слушателей. Клара Абрамовна Кацман, выпускница  Ленинградской консерватории,  прожила долгую, богатую на события жизнь – 90 лет, из них 63 года на Урале, в Свердловске-Екатеринбурге, и поистине  является знаковой фигурой, олицетворением культуры нашего края. Ещё при жизни её имя вошло в крупнейшие энциклопедии нашей страны и мира, в том числе в многотомное издание «Лучшие люди России».

 

Клара Абрамовна была на редкость жизнелюбивым человеком, при том, что на её долю выпало множество испытаний. Самое тяжелое, конечно же, Великая отечественная война. В блокадном Ленинграде она работала в госпитале санитаркой, выхаживала раненых;  впоследствии её боль, выстраданная и пережитая, найдет отражение в произведениях на военную тему – рассказе «Дарья», оратории «Семь белых журавлей»,  мемориал-сюите «Помни павших». С конца 1943 года начинается новая страница жизни Клары Кацман, она перебирается на Урал, и как композитор сама говорила, «мне выпал счастливый билет».

 

Клара Кацман – единственная в мире женщина-композитор, написавшая 10 опер, причем практически все из них обрели жизнь на сцене. Они ставились театрами Свердловска , Перми, Челябинска, Новосибирска. Самая известная и любимая самим композитором опера «Половодье» имела огромный успех в Москве, она была показана на сцене Кремлевского дворца съездов в 1964 году. На спектакле присутствовал и Дмитрий Шостакович, учитель и большой друг Клары Абрамовны, необычайно тепло воспринявший  музыку. А в афише свердловского оперного театра «Половодье» значилось восемь сезонов подряд, для «неклассического» музыкального произведения случай необычный,  для сегодняшнего дня – вообще исключительный. Немало ценителей музыки старшего поколения, конечно же, помнят, какой небывалый зрительский успех имели в Свердловске и музыкальная комедия «Марк Береговик», и опера «Мальчиш-Кибальчиш», а также огромное количество драматических спектаклей с музыкой Клары Кацман,  всего их свыше 150-ти. Очень значительная часть жизни Клары Абрамовны была связана с Театром юного зрителя, с 1952 по 1974 год она возглавляла музыкальную часть этого коллектива. Для неё это был самый любимый театр, родной дом, где композитор была особенно счастлива. Для многих актеров Клара Абрамовна была словно заботливая мама, и её часто так и называли, всегда старалась помочь, поддержать человека, если он в этом нуждался, проявляя самое горячее, деятельное участие в его судьбе. Клара Абрамовна нередко любила пересказывать байки, истории, анекдоты, которые про неё ходили в театре, а это, как известно удел настоящих народных любимцев и свидетельство подлинной популярности.

 

Не случайно, что именно Театр юного зрителя, любимый театр Клары Кацман,  стал инициатором юбилейных торжеств. 31 мая в день рождения Клары  Абрамовны была открыта мемориальная доска на доме по адресу Луначарского 130, где композитор жила многие годы. Руководство театра выступило с предложением увековечить таким образом память замечательного уральского композитора, и вот спустя многие месяцы различных согласований, писем, юридических процедур разрешение от властей было получено. И теперь в самом центре Екатеринбурга мы можем видеть этот своеобразный символ, знак памяти о прекрасном человеке и композиторе. У этого дома особая аура, каждый, кто приходил в гости к Кларе Абамовне в квартиру номер 5, конечно же, вспомнит об удивительной атмосфере тепла, душевности, любви, царившей здесь. Для любого гостя, а это были люди разных возрастов, профессий, находилось доброе, сердечное слово, какая-то интересная история от Клары Абрамовны и непременно вкусное угощение. Мне повезло, что здесь мы с Кларой Абрамовной работали над книгой, посвященной её творчеству, которую я намеревалась завершить к её 90-летию. Очень рада, что книга увидела свет при жизни Клары Абрамовны, и она стала её первым читателем. Искренне и щедро делилась она со мной своими  воспоминаниями, не уставая поражать моё воображение любопытными фактами из своей биографии и оригинальными наблюдениями, событиями  из жизни знаменитых людей, которых Клара Абрамовна хорошо знала. Для меня было огромной радостью приходить в этот гостеприимный дом, зная, что тебя ждет встреча с потрясающим собеседником, очень темпераментным, неравнодушным,  и человеком необычайных душевных качеств.

 

День рождения Клары Абрамовны был отмечен и очень сердечным,  светлым вечером-концертом, состоявшимся также по инициативе ТЮЗа в камерном зале театра. Хорошим вступлением к концерту стала презентация выставки,  посвященной жизни и творчеству Клары Кацман. На её открытии выступили сотрудники библиотеки имени В.Белинского , именно этой библиотеке композитор передала свой архив. Организатор  концерта  и его ведущая, зав. музыкальной частью ТЮЗа Людмила Александровна Пекарина приглашала на сцену всех, знавших Клару Абрамовну, делиться своими воспоминаниями,  и музыканты, артисты, композиторы, музыковеды делали это с удовольствием. Среди них – композиторы Андрей Бызов и Максим Басок, музыковед Жанна Сокольская, журналист Алла Рябухо и артисты ТЮЗа – Сергей Белов, Любовь Ревякина, Любовь Ворожцова. Звучало много музыки Клары Кацман к спектаклям ТЮЗа, а также камерно-инструментальные сочинения в исполнении солистов филармонии Бориса Орлова и Дмитрия Пейселя.

 

Клара Абрамовна была индивидуальностью во всём, у неё сформировался свой особый стиль в манере общения, в жестикуляции, в лексике, которая отличалась острыми, иногда и грубоватыми словечками, оригинальными фразеологическими оборотами.  Например, нередко она употребляла слово «эквилибристика» по отношению к произведениям современных авторов, которые, по мнению Клары Абрамовны,  изобиловали технологическими ухищрениями, но были  убогими, неинтересными  в содержательном отношении.  Причем,  всегда Клара Абрамовна прямо, открыто говорила то, что думает, политкорректностью она явно не отличалась.  Впрочем,  сама себя за излишнюю, с её точки зрения, прямолинейность и категоричность нередко критиковала. Она осталась в памяти человеком очень открытым, непосредственным, эмоциональным, неравнодушным. И всё это мы ощущаем и в музыке композитора, столь притягательной своей искренностью и демократичностью. И потому музыка Клары Кацман звучит, она не забыта, и, как отметил на вечере Сергей Белов, нет практически ни одного концерта, в котором бы он не исполнял бы чудесную и такую живую , душевную  музыку композитора.  Дай Бог, чтобы так было и в дальнейшем.

 

Наталия Иванчук

6 июня 2016

Творческий состав

Аввакумова Елена Гурьевна

Аввакумова Елена Гурьевна
Автор и ведущая радиопрограммы "Ближе к классике!", автор звукового оформления сайта "Ближе к классике". Руководитель отдела по связям с общественностью Свердловской государственной академической филармонии. Ведущая концертов абонементных серий филармонии [сезон 2001-02: "111 прелюдий". Камерный зал]. Музыковед. Выпускница Уральской государственной консерватории им.М.П.Мусоргского [отделение истории и теории музыки, класс В.Н.Хлопковой].

Головина Ольга Акимовна

Головина Ольга Акимовна
Талантливый и широко образованный музыкант, великолепный педагог, автор сочинений, развивающих традиции русской классики, – такой вспоминают О.А.Головину ее коллеги и ученики. Многие ее произведения – балет, опера, романсы – могут сегодня достойно представлять уральскую музыкальную культуру на филармонических сценах и в педагогической практике.