E-mail: scomposers@mail.ru
Телефон: (343) 350-67-85
Пантыкин Александр Александрович

Пантыкин Александр Александрович

(председатель союза)

Русский композитор, драматург. Основатель нового направления в музыкальном театре «лайт-опера». Член Союза композиторов России, член Союза кинематографистов России, член Союза театральных деятелей России. Академик Академии кинематографических искусств «Ника». Заслуженный деятель искусств Российской Федерации (2008). Лауреат Национальной театральной Премии «Золотая Маска» (2011). Лауреат Премии Губернатора Свердловской области. Лауреат международного конкурса композиторов. Лауреат Премии «Белое крыло» в номинации «PR-персона года».

ИТОГИ V МЕЖДУНАРОДНОГО КОНКУРСА ФОРТЕПИАННОЙ МУЗЫКИ ИМЕНИ В.С. ЦВЕТИКОВА

В Уральской государственной консерватории им. Мусоргского завершился V Международный конкурс фортепианной подготовки имени В.С.Цветикова.

Его уникальной особенностью является беспрецедентное для исполнительских состязаний сотрудничество с композиторами. Во втором туре всегда звучит обязательное произведение уральского автора, написанное специально для конкурса.

И на этот раз в его рамках прошли премьеры трех пьес екатеринбургских композиторов: «Presto agitato» Андрея Бызова (для специальности «Дирижирование академическим хором»), «Страна огней» Елены Самариной (для специальности «Музыковедение») и «В круге русском…» Валентина Барыкина (для специальности «Композиция»).

 

В последней номинации участники второго тура исполняют также собственное сочинение. Победителем здесь стал студент 4 курса нашей консерватории, участник творческого объединения «Молот» при Союзе композиторов Роман ЦЫПЫШЕВ, завершивший выступление своей пьесой «Ritardando». Он, кстати, получил приз жюри за лучшее исполнение весьма непростой пьесы В.Д.Барыкина «В круге русском…».

 

Мы от души поздравляем победителей и организаторов творческого форума (председатель Оргкомитета М.А.Уманский) и желаем им преодоления всех невзгод и дальнейшего процветания! Надеемся на продолжение творческого сотрудничества композиторов разных поколений, молодых исполнителей и их педагогов!

Творческий состав

Зильберман Яков Ильич

Зильберман Яков Ильич
Зильберман Яков Ильич родился в 1982 году в городе Екатеринбурге. В 2001 году закончил с отличием Екатеринбургский Музыкальный Лицей по классу композиции профессора А. Н. Нименского. В 2001 году поступил в Уральскую Государственную Консерваторию имени М. П. Мусоргского (класс профессора А. Н. Нименского), которую и закончил с отличием в 2006 году. В 2007 году поступил в аспирантуру Уральской Государственной Консерватории (класс профессора А. Н. Нименского). С 2007 года приступил к работе в должности преподавателя композиции, музыкально-теоретических дисциплин и информатики в Уральском музыкальном колледже, где и работает в настоящее время. В 2012 году подготовил первого выпускника по специальности «композиция».

Ниренбург Олег Яковлевич

Ниренбург Олег Яковлевич
"Музыка, на мой взгляд, являясь одной из самых поэтических форм общения, имеет своей задачей объединение и сплочение людей на основе идеалов, составляющих сущность гуманизма как мировоззрения. Для меня этот взгляд является своего рода программой и лежит в основе таких вопросов: как, зачем и о чем писать. Некоторые композиторы и музыкальные критики считают, что современная музыка [вернее, некоторая часть ее], построенная на шумовых эффектах, крикливая, дребезжащая, режущая слух, является отражением нашей эпохи с ее экономическими потрясениями и вихрями политических страстей. Это неверно. В действительности такая музыка отражает лишь худшие стороны нашего времени. Она отражает лишь суетное, мелкое и бесперспективное, она вызывает отрицательные эмоции и пробуждает разрушительные силы."