E-mail: scomposers@mail.ru
Телефон: (343) 350-67-85
Пантыкин Александр Александрович

Пантыкин Александр Александрович

(председатель союза)

Русский композитор, драматург. Основатель нового направления в музыкальном театре «лайт-опера». Член Союза композиторов России, член Союза кинематографистов России, член Союза театральных деятелей России. Академик Академии кинематографических искусств «Ника». Заслуженный деятель искусств Российской Федерации (2008). Лауреат Национальной театральной Премии «Золотая Маска» (2011). Лауреат Премии Губернатора Свердловской области. Лауреат международного конкурса композиторов. Лауреат Премии «Белое крыло» в номинации «PR-персона года».

ИТОГИ V МЕЖДУНАРОДНОГО КОНКУРСА ФОРТЕПИАННОЙ МУЗЫКИ ИМЕНИ В.С. ЦВЕТИКОВА

В Уральской государственной консерватории им. Мусоргского завершился V Международный конкурс фортепианной подготовки имени В.С.Цветикова.

Его уникальной особенностью является беспрецедентное для исполнительских состязаний сотрудничество с композиторами. Во втором туре всегда звучит обязательное произведение уральского автора, написанное специально для конкурса.

И на этот раз в его рамках прошли премьеры трех пьес екатеринбургских композиторов: «Presto agitato» Андрея Бызова (для специальности «Дирижирование академическим хором»), «Страна огней» Елены Самариной (для специальности «Музыковедение») и «В круге русском…» Валентина Барыкина (для специальности «Композиция»).

 

В последней номинации участники второго тура исполняют также собственное сочинение. Победителем здесь стал студент 4 курса нашей консерватории, участник творческого объединения «Молот» при Союзе композиторов Роман ЦЫПЫШЕВ, завершивший выступление своей пьесой «Ritardando». Он, кстати, получил приз жюри за лучшее исполнение весьма непростой пьесы В.Д.Барыкина «В круге русском…».

 

Мы от души поздравляем победителей и организаторов творческого форума (председатель Оргкомитета М.А.Уманский) и желаем им преодоления всех невзгод и дальнейшего процветания! Надеемся на продолжение творческого сотрудничества композиторов разных поколений, молодых исполнителей и их педагогов!

Творческий состав

Перевалов Евгений Викторович

Перевалов Евгений Викторович
Композитор, аранжировщик, дирижер, музыкальный критик. Окончил музыкальную Десятилетку при УГК в 1988 г. В 1993 г. окончил Уральскую Государственную консерваторию, а в 1995 г. ассистентуру-стажировку при УГК (класс композиции Кесаревой М.А.). В 1996 г. стажировался на семинаре молодых композиторов в ДТК "Иваново" у С. Беринского. В настоящее время преподает музыкально-теоретические дисциплины на отделении "музыкальное исусство эстрады" Свердловского музыкального училища им. П.И. Чайковского.

Эйгес Олег Константинович

Эйгес Олег Константинович
Родился 13 мая 1905 г. в семье композитора, пианиста, педагога, теоретика музыки К.Р. Эйгеса, выпускника Московской консерватории. После окончания музыкального техникума им. А. Ярошевского (1925) стал выступать как солирующий пианист, стажировался у Э. Петри в Германии (1928-1929). В 1928 году в Венском издательстве «Universal Edition» публикуются первые музыкальные произведения О.К. Эйгеса. По возвращении в Москву композитору не удалось сразу возобновить свою концертную деятельность и с 1930 г. он работает аккомпаниатором и преподавателем фортепиано в балетном техникуме, в передвижном театре «Художественный сказ», где пишет музыку для спектаклей. Вместе с театром О. Эйгес побывал на Урале, где собрал неизвестные прежде народные песни. В те же годы О. Эйгес работал и в ЦДКА, в оркестре Чернецкого. Вместе с оркестром гастролировал по Дальнему Востоку (Чита, Хабаровск, Владивосток и др.), где выступал как пианист и читал «вступительное слово» к концертам. В 1937 году О. Эйгес, как исключительный талант, по рекомендациям А. Александрова, С. Фейнберга и Н. Мясковского, минуя пятигодичный курс обучения, был зачислен в аспирантуру при Московской государственной консерватории в класс А. Александрова и, будучи аспирантом, сдал экстерном все предметы консерваторского курса. Его учителями были В. Шебалин, Г. Литинский, Н. Жиляев (ранее О. Эйгес у них занимался и частным образом).