E-mail: scomposers@mail.ru
Телефон: (343) 350-67-85
Пантыкин Александр Александрович

Пантыкин Александр Александрович

(председатель союза)

Русский композитор, драматург. Основатель нового направления в музыкальном театре «лайт-опера». Член Союза композиторов России, член Союза кинематографистов России, член Союза театральных деятелей России. Академик Академии кинематографических искусств «Ника». Заслуженный деятель искусств Российской Федерации (2008). Лауреат Национальной театральной Премии «Золотая Маска» (2011). Лауреат Премии Губернатора Свердловской области. Лауреат международного конкурса композиторов. Лауреат Премии «Белое крыло» в номинации «PR-персона года».

Творческие визиты Александра Пантыкина

 

 

 

6 и 12 февраля 2015 года председатель Союза композиторов Свердловской области Александр Пантыкин провел творческие встречи в Челябинске и Нижнем Тагиле.

 

6 февраля Александр Пантыкин стал специальным гостем III Международного музыкального фестиваля «Весенний beat» в Челябинске.

— Организовать встречу с Александром Пантыкиным мы хотели давно, потому что это не только замечательный композитор, это вообще рельефная личность в истории российского музыкального искусства, — рассказала преподаватель ЮУрГИИ, координатор фестиваля Наталья Риккер. — Он стоял у истоков российского рока, создал знаменитую группу «Урфин Джюс», из которой затем выросла группа «Наутилус Помпилиус». Это человек, который написал огромное количество разной музыки, в том числе к десяткам известных кинофильмов. Плюс мюзикл «Мёртвые души», который отмечен «Золотой маской». 

Композитор принял участие в Торжественном открытии фестиваля и провёл Творческую встречу в Челябинской областной универсальной научной библиотеке, на которой описал свою «историю любви» с группой Биттлз, исполнил фрагмент фортепианного концерта «Hey, jude» на тему Джона Леннона и Пола Маккартни, спел песни группы Урфин Джюс на стихи Ильи Кормильцева и ответил на вопросы гостей. 

 

12 февраля Александр Пантыкин встретился с учащимися колледжа искусств в Нижнем Тагиле. Сан Саныч рассказал о возникновении творческого псевдонима "Дедушка уральского рока", показал фрагменты музыкальных номеров для театра и кино и ответил на многочисленные вопросы из зала.

Ольга Дудина, преподаватель НТКИ, член Молодежного отделения Союза композиторов России:

«Мы очень рады, что в колледже прошла творческая встреча с композитором А.А. Пантыкиным, которая положила начало нашей дружбе с Союзом композиторов Свердловской области. Очень важно, что сейчас любой желающий получил возможность лично пообщаться с композитором. В дальнейшем мы планируем новые встречи с разнообразной и интересной тематикой».

 

 

ФОТО Нижний Тагил - София Насырова
ФОТО Челябинск - Евгения Маркова

19 февр. 2015

Творческий состав

Белоглазов Григорий Николаевич

Белоглазов Григорий Николаевич
В 1922-27 занимался по классу скрипки в Свердловском музыкальном училище. В 1927-56 дирижёр Свердловского самодеятельного симфонического оркестра. В 1935-40 учился в Уральской консерватории (класс композиции М. П. Фролова), где преподавал с 1939 (с 1958 - доцент). В опере "Охоня" (1954, пост. 1956, 2-я ред. 1957) композитор впервые воплотил в музыке литературные образы Д. Н. Мамина-Сибиряка. Во многих сочинениях использовал элементы уральского музыкального фольклора.

Христиансен Лев Львович

Христиансен Лев Львович
Родился 28 февраля (12 марта) 1910 г. в Пскове в семье служащего. В детстве и юности семья много переезжала: он жил с родителями в Хвалынске, Аткарске, Саратове, Красноармейске, Покровске (ныне Энгельс). В 1929 году Л.Л. Христиансен поступил в Саратовский музыкальный техникум и, окончив его в 1932-м, преподавал там же, был заведующим отдела народных инструментов. В 1938 он окончил историко-теоретический факультет Московской консерватории по классу М.С. Пикелиса. В 1939 г. вступил в члены ВКП(б), работал начальником Отдела музыкальных учреждений Управления по делам искусств при Совнаркоме РСФСР (1939-1941), затем управляющим и художественным руководителем Всесоюзного гастрольно-концертного объединения. В 1941-1947 гг. руководил различными концертными организациями, в том числе был художественным руководителем филармонии в Свердловске. В 1943 г. организовал Уральский народный хор, художественным руководителем которого оставался до 1959 г. Участниками этого коллектива стали народные певцы - носители живых песенных традиций из сел Измоденово, Покровское, Катарач Свердловской области, привнесшие в репертуар хора песни своего края в их подлинном виде. Уральский народный хор начал активную гастрольную деятельность и в августе 1951 года триумфально выступил на Всемирном фестивале молодежи и студентов в Берлине. В 1956 г. Л.Л. Христиансен был удостоен почетного звания Заслуженный деятель искусств РСФСР.