E-mail: scomposers@mail.ru
Телефон: (343) 350-67-85
Пантыкин Александр Александрович

Пантыкин Александр Александрович

(председатель союза)

Русский композитор, драматург. Основатель нового направления в музыкальном театре «лайт-опера». Член Союза композиторов России, член Союза кинематографистов России, член Союза театральных деятелей России. Академик Академии кинематографических искусств «Ника». Заслуженный деятель искусств Российской Федерации (2008). Лауреат Национальной театральной Премии «Золотая Маска» (2011). Лауреат Премии Губернатора Свердловской области. Лауреат международного конкурса композиторов. Лауреат Премии «Белое крыло» в номинации «PR-персона года».

Бессонная ночь Родыгинской «Бригады боевой»

16 мая 2015 года Союз композиторов Свердловской области и ансамбль «Пересвет» приняли участие в Международной акции «Ночь музеев» и дали в Музее истории Екатеринбурга первый концерт юбилейного благотворительного тура "Бригада боевая". 

 

В названии проекта использованы слова из песни выдающегося уральского композитора, почетного гражданина Свердловской области и Екатеринбурга, Народного артиста России, ветерана Великой Отечественной войны Евгения Павловича Родыгина, которому в 2015 году исполнилось 90 лет. Две юбилейные даты - 70-летие Великой Победы и 90-летие Евгения Родыгина вдохновили Союз композиторов на проведение благотворительного гастрольного проекта по городам Свердловской области. Акция осуществляется при поддержке Министерства культуры Свердловской области, Уральского отделения банка «Сбербанк России», НП «Студия Пантыкина» на средства гранта губернатора Свердловской области. 


В Музее Истории Екатеринбурга в исполнении ансамбля «Пересвет» прозвучали попурри на военные темы «45 или поезд из Берлина», легендарные «Смуглянка», «Казаки в Берлине», «Яблочко» и конечно, родыгинские хиты: «Едут Новоселы», «Уральская рябинушка», «Белым снегом», «Свердловский вальс», «Лён мой, лён». Посетители музея с удовольствием подпевали артистам, а вместе с ними и сам композитор-юбиляр, специально приехавший на акцию. После показа концертной программы состоялась автограф-сессия с Евгением Родыгиным. 


«Ночь музеев» завершилась, а проект «Бригада боевая» только начал свой путь по городам Свердловского региона. Тур продлится до конца июня 2015 года. За это время музыканты и Евгений Родыгин посетят 8 городов, среди которых: Невьянск, Нижний Тагил, Верхний Тагил и другие. 


По итогам тура будет создан документальный фильм о юбиляре.

 

Фотоотчет: Бессонная ночь Родыгинской "Бригады боевой"

 

18 мая 2015

Творческий состав

Никольская Любовь Борисовна

Никольская Любовь Борисовна
Композитор, педагог и музыкальный ученый Л.Б.Никольская связала свою жизнь с Уралом уже в зрелом возрасте. Много творческих сил отдала она не только сочинению, но и воспитанию нескольких поколений уральских композиторов и исполнителей, созданию музыковедческих работ, отражающих местную тему. ... Совершенно особая тема – композитор Л.Б.Никольская и дети. Вплоть до сегодняшнего дня ее сочинения постоянно включаются в учебный и концертный репертуар музыкальных школ и училищ. ... Нельзя не вспомнить и о том, что Никольская в совершенстве владела четырьмя языками [французским, немецким, украинским, польским], обладала литературным даром.

Морозов Николай Александрович

Морозов Николай Александрович
Родился 6 августа 1956 г. в Куйбышеве (ныне Самара) в семье инженеров. С детства проявлял музыкальные способности, учился игре на аккордеоне, самостоятельно освоил гитару, баян, блок-флейту, увлекался импровизацией. Окончил теоретическое отделение Сызранского музыкального училища (1982) и Уральскую государственную консерваторию имени М. П. Мусоргского по классу композиции Н. М. Пузея (1987). Во время учебы принимал участие во Всесоюзном конкурсе студентов и аспирантов-композиторов: 1985 г. – вторая премия в номинациях «Камерная музыка» и «Фортепианная музыка»; 1987 – вторая премия в номинации «Симфоническая музыка». После окончания консерватории совмещал учебу в ассистентуре-стажировке с преподавательской деятельностью на кафедре композиции и с должностью заведующего музыкальной частью Театра кукол. В 1989 г. Н. А. Морозов был принят в члены Союза композиторов. В 1993 г. он переезжает в Санкт-Петербург, преподает в Академии театрального искусства (доцент с 2001 г.). С 1998 г. и по настоящее время работает заведующим музыкальной частью Академического Большого драматического театра имени Г.А. Товстоногова, пишет музыку к спектаклям театров Москвы, Вильнюса, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Красноярска, Челябинска, Ярославля, Петрозаводска и др.